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Artíclo

Screening de disfagia

Hay casos en los que es muy difícil detectar una disfagia, ya que el paciente no tose ni babea, y tampoco manifiesta ningún otro síntoma aparente de disfunción orofaríngea. Es muy importante conocer cuáles son los signos de disfagia, para poder detectarla desde las primeras fases y prevenir así complicaciones.

Existe una serie de indicadores que ya deben hacer considerar la existencia de dificultades en la alimentación:

  • la persona se niega a comer o beber 
  • se evitan ciertos alimentos
  • necesidad de comer con cuidado
  • miedo a comer solo 
  • picos febriles de origen desconocido
  • neumonías recidivantes (infecciones respiratorias de repetición)
  • pérdida de peso; pérdida de masa muscular
  • dificultad para acabar la comida en un tiempo razonable (30min.)

 

Otros signos más evidentes de disfagia:

  • carraspeo y/o tos frecuente (o continuo) durante la ingesta
  • frecuentes atragantamientos
  • atragantamientos con determinadas consistencias
  • voz húmeda y débil; tos húmeda
  • babeo
  • boca abierta
  • necesidad de fragmentar el bolo y de tragarlo en varios intentos
  • restos de comida en la boca (en lengua, paladar, encías) después de tragar
  • regurgitación de alimento a la boca o hacia la nariz; salida por el traqueostoma
  • molestias o dolor al tragar
  • sensación de obstrucción en la garganta 

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Publicado por Equipo de INEAVA

Centro de Rehabilitación Neurológica Avanzada.