Screening de disfagia
Hay casos en los que es muy difícil detectar una disfagia, ya que el paciente no tose ni babea, y tampoco manifiesta ningún otro síntoma aparente de disfunción orofaríngea. Es muy importante conocer cuáles son los signos de disfagia, para poder detectarla desde las primeras fases y prevenir así complicaciones.
Existe una serie de indicadores que ya deben hacer considerar la existencia de dificultades en la alimentación:
- la persona se niega a comer o beber
- se evitan ciertos alimentos
- necesidad de comer con cuidado
- miedo a comer solo
- picos febriles de origen desconocido
- neumonías recidivantes (infecciones respiratorias de repetición)
- pérdida de peso; pérdida de masa muscular
- dificultad para acabar la comida en un tiempo razonable (30min.)
Otros signos más evidentes de disfagia:
- carraspeo y/o tos frecuente (o continuo) durante la ingesta
- frecuentes atragantamientos
- atragantamientos con determinadas consistencias
- voz húmeda y débil; tos húmeda
- babeo
- boca abierta
- necesidad de fragmentar el bolo y de tragarlo en varios intentos
- restos de comida en la boca (en lengua, paladar, encías) después de tragar
- regurgitación de alimento a la boca o hacia la nariz; salida por el traqueostoma
- molestias o dolor al tragar
- sensación de obstrucción en la garganta
Publicado por Equipo de INEAVA
Centro de Rehabilitación Neurológica Avanzada.