En la actualidad las dificultades en la alimentación son uno de los problemas que se observan con mayor frecuencia en el ámbito infantil.
El aprendizaje y las experiencias vividas durante los primeros 5 años de vida, tendrán una especial relevancia en el modo de alimentarse así como en las preferencias y rechazos hacia determinados alimentos. Por ello, el entorno familiar y social del niño tienen un rol muy importante en la educación y transmisión de pautas … Más
En este blog nos gustaría abordar un tema relacionado con la terapia de la deglución, que a nuetro equipo nos parece de vital importancia conocer: comprender el manejo de la cánula traqueal.
La cánula traqueal es un tubo de silicona (u otros materiales) que se introduce en la tráquea, por debajo de hueso hioides y por debajo de las cuerdas vocales, de forma que comunica directamente el exterior con la vía respiratoria.
Está indicada para asegurar la entrada de aire a … Más
En entradas anteriores ya habíamos hablado de 2 herramientas para la valoración clínica de la disfagia: en una de ellas hablábamos de la Método de Exploración Clínica Volumen-Viscosidad (MECVV) y en la otra sobre el uso del pulsioxímetro.
En esta ocasión queremos … Más
La región oral es una de las zonas más sensibles de nuestro cuerpo, de hecho es una de las zonas corporales con una mayor densidad de receptores sensoriales. En ella percibimos gusto, temperatura, texturas, volúmenes y consistencias… Y quizá, por esta alta sensibilidad, la región oral sea también una de las más íntimas de nuestro cuerpo (¿verdad que no le dejamos a cualquier persona que nos mire dentro de la boca?... solamente le dejamos si es de … Más
El IMSERSO publicó el reción pasado año 2012 la "Guía de nutrición para personas con disfagia", elaborada por personal del Centro de Referencia Estatal de Atención al Daño Cerebral (CEADAC).
En este documento se tratan los siguientes temas:
Parte I. Aproximación a la disfagia
Aspectos básicos sobre disfagia en daño cerebral
Métodos diagnósticos y valoración
Otras … Más