En esta ocasión hemos invitado a nuestro Centro colaborador ASERHCO (www.aserhco.es) a participar en nuestro blog para que nos explique el papel que deben desempeñar los profesionales de la enfermería en el cuidado de los pacientes con DCS.
A la labor de estos profesionales vamos a dedicar una serie de posts en los próximos meses, y comenzamos hoy, con una entrada, en la cual se describe brevemente el rol del enfermero con … Más
La región oral es una de las zonas más sensibles de nuestro cuerpo, de hecho es una de las zonas corporales con una mayor densidad de receptores sensoriales. En ella percibimos gusto, temperatura, texturas, volúmenes y consistencias… Y quizá, por esta alta sensibilidad, la región oral sea también una de las más íntimas de nuestro cuerpo (¿verdad que no le dejamos a cualquier persona que nos mire dentro de la boca?... solamente le dejamos si es de … Más
El IMSERSO publicó el reción pasado año 2012 la "Guía de nutrición para personas con disfagia", elaborada por personal del Centro de Referencia Estatal de Atención al Daño Cerebral (CEADAC).
En este documento se tratan los siguientes temas:
Parte I. Aproximación a la disfagia
Aspectos básicos sobre disfagia en daño cerebral
Métodos diagnósticos y valoración
Otras … Más
La mayoría de pacientes con DCS son candidatos a la toma diaria de fármacos durante el resto de su vida. Ésta circunstancia constituye un hándicap para los pacientes ya que supone la exigencia de hábitos cotidianos y constantes, sin olvidar los posibles efectos secundarios, reacciones adversas y toxicidad que los fármacos pueden provocar. Así, la adherencia al tratamiento constituye un objetivo primordial en la calidad de vida de estos pacientes.
Algunas … Más
El pulsioxímetro es un dispositivo no invasivo que mide el porcentaje de saturación de oxígeno de la hemoglobina en sangre, con ayuda de métodos fotoeléctricos. Se coloca en la yema del dedo, pues es una zona del cuerpo relativamente translúcida y con buen flujo sanguíneo.
El nivel normal de saturación de oxígeno en sangre debe estar por encima de 90% en todas las actividades. Cuando un paciente con un trastorno en la deglución aspira alimento … Más